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烟雨江南,住在一座青瓷艺术馆里[53P]

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  • TA的每日心情
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-11-4 19:58:41
     第一次到杭州,是五年前的记忆。然后在一年的时间内,数次往返。因为有了人的牵挂,这座城市才会显得与众不同,并且记忆深刻。
      然后,在离别后似乎不曾回返过。无数次的路过,终究是未曾停留。记忆中的杭州,总是一派烟雨迷蒙的景致,宛若山水。
      杭州城,很大,常常从居所穿城而过。其他所有的地方,似乎都是模糊的,隐隐绰绰交杂着城市的忙碌和江南的闲适。只有西湖,在记忆中清晰而浓烈。在湖边淡淡的游走,大批的人群从身边涌过。越过眼前的扶柳,烟波浩瀚的湖面之上,断桥长堤人头涌动。
      几乎,所有的人都为西湖而来。当年白素贞执伞细雨中,回身莞尔一笑,斩获了少年懵懂的心,成就了一曲千年的爱恋。前侧,雷峰塔若影若现,看见的不是巍峨,却是那压制不住的情比金坚。
      不知道有多少人与我一样,迷恋着江南的烟雨。细细簌簌的扑打在面颊上,迷湿了双眼,看不清却又舍不得闭眼。像雾像风又像雨,或许就是最美的样子。
      因为这些或深或浅的情愫,又回江南。远离了城市的钢筋水泥,执意寻找心中的那座江南。在网络上筛选了很久,最终落在“梅香居”上。玉皇山麓,西湖畔,一副清幽的模样。


      最初选择时,只是因为地理位置的清净,因为名字的好听,因为那一张有古朴窗棂的照片,因为卧室的窗外有大片的葱绿。
      从萧山机场坐大巴入市区,再打车前往大资福庙前路,车行至陶瓷市场,往右一转,立刻进入了另一番天地。这条路上安静得几乎没有车水马龙的声音,没有令人压抑的高楼大厦,一栋又一栋古典的建筑在眼前铺展。


      车嘎然停在90号面前的时候,我拿着行李前后踌躇了许久,不知如何是好。这明明是一座艺术馆,木门半掩,却可窥得其间的雅致。犹豫着是否要近前打探,又怕自己大包小包的模样唐突。


      尝试着往里探了下头,只听得门梁上电子感应器悦耳道来“欢迎光临”。随即有笑容可掬的中年女人迎出身来。看着我的一脸茫然,又看看手中的行李箱,大姐笑吟吟接过我手中的行李说,欢迎入住梅香居,候你已多时。




      这些年的行走,从特色的民宿到奢华的酒店,不同风格与档次的住宿体验了许多。而这一次,梅香居着实给了我莫大的惊喜。竟然,住在一座青瓷艺术馆里。


      庭院分为两部分。入门后,翠竹掩映处是前院。一片开阔的小地儿,简单而雅致。




      越过前院,便可看到瓷器展区。色泽明艳的青瓷,以各式各样的形态呈现在古朴的木色之中。






      一路走走停停,竟然有些挪不开脚步。意外惊喜的心情还未平复,只觉得自己突然找到了那份属于自己的江南。


      循着瓷器从虚掩的木门而入,经过一道又一道窗棂,院落的最深处便是卧房。白墙灰瓦,翠竹青黛,恰如其分的烟雨,满足了关于江南的全部想象。


      越过最后一道拱形门廊,便是住所。一栋独立的钢结构小洋房。上下两层,有落地的大窗。


      楼梯连接处,是一座独立的小玻璃房,规规整整刚好一桌。




      桌上餐具,全部清一色的青瓷,配鲜红餐巾,像是盛开的繁花。小餐厅很是雅致,可以预定素斋或是私房菜。有的时候想想,就算不在此处停留,来小憩一阵,喝几杯茶,吃一顿精致的小菜,也是好的。




      整个院落只有两套房。皆是一卧一卫,带一个茶室。茶室的面积很大,几乎与卧房一样。博古架上放满了青瓷艺术品,茶台上茶具齐全,并准备了红茶绿茶两种口味。


      没有商品化的包装,全部都用青瓷的小罐分装好。就像在家喝茶一样。
      二楼的茶台,是可以升降的形式。不需要采用盘腿的坐姿,更符合现代人的舒适追求。若是几位好友品茗,累了也可放下茶台小憩。
      后来,从在门口迎接我的徐姐口中听闻,她们希望入住的客人,不仅仅是位旅客,而是能够在此停留的人。这份停留无关乎长短,哪怕一日,心静下来了,便是所得。
      或许,这也就是为何茶室设计得如此之宽敞舒适的原因。




      茶室的窗,两束枯荷,一鼎香炉。映衬着白纱窗,飘渺得刚刚好。


      而我,又怎能辜负了良城美景的好意,不静下心来,细细品一杯香茗。


      此次入住的是二楼,大床房。依旧是简洁的摆设,温暖的色彩。最贴心的是可移动的卡桌。躺在床上看书、喝茶都是舒适。


      最喜欢的是落地大窗外的一抹葱绿。绿色掩映之后,便是大资福庙。每日清晨,朦朦胧胧中有清脆的磬声传来,伴随着鸟鸣声,格外美好。


      走廊尽头的花束。


      在梅香居入住的时光里,最棒的体验不是客房的舒适度,不是主人家的热情温馨,而是整座艺术馆都是你的。所有的公共区域都可以使用。喝茶,看书,抚琴,禅坐,书法,绘画,熏香,瑜伽。只要你愿意,都可以一一体验。


      一楼的两个茶室。四周都是青瓷的陈列品,每一件都是大师心水制作。若是喜欢,都可以收入麾下,带回家中细细把玩。




      二楼分为两个大得功能居室。入楼梯口 第一件,主要是禅茶。有精美的品茗器具,和香道。




      我很喜欢这一只青瓷小盏。素淡干净,透着女性的柔美。


      分隔处是一道博古屏风。影影绰绰可见其中。






      左侧有一块画台。备有纸墨。若有闲情,可在此吟诗作画,好不雅趣。


      二楼拐出们去,刚好可看得入门的屋脊。


      以及整个庭院。小小的,却很是精致,显露着江南水乡的一份柔情。院落不大,用石子拼除了八卦和蝙蝠的图案,寓意福气团圆。




      角落的假山水池流水潺潺,鲜红的鲤鱼游弋其中。一个角落,自是美景。


      而我,总是喜欢透过窗棂,去看看这个清新的世界。秋雨浸润后的美。




      本来只预定了一晚,因为实在太喜欢,又多续了一晚。
      回过头来想想,在杭州的两日,几乎都停留在梅香居里。喝茶,聊天,赏瓷,禅坐,时间流淌得飞快。比邻道法禅寺,坐拥满池青翠,心也就静了。


      虽只有短短两日,却学得了不少青瓷的知识,也听了许多外人不得知的故事。
      这龙泉青瓷是中国汉族传统制瓷的珍品,南北朝时期,浙江龙泉人利用当地优越的自然条件,制造青瓷,因此又称龙泉窑。史称中国五大名窑的官窑、哥窑、汝窑、定窑和钧窑中的哥窑,指的就是龙泉的青瓷。在宋元时代达到顶峰,并大量出口外国。至明末清初渐渐没落,很多工艺皆已失传。


      差一点消失的龙泉青瓷,有一个失而复得的故事。
      据说,当年有外国嘉宾拿着一个青瓷器具找周恩来总理询问,想要多买一些。问了许多业内人士,竟然不知何地购买,如何制作。周总理当即下了“要恢复青瓷生产”的指示,浙江省由八位专家组成仿古小组,在第二年春天点燃了恢复龙泉青瓷的第一炉窑。


      青瓷,因色泽的不同又有细分。其中粉青釉和梅子青釉达到颠峰,青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。是青瓷中的佼佼者。




      梅香居之所以叫梅香居,因为这是龙泉青瓷传承人梅红玲大师的私人艺术馆。每一件作品,都是其心水之作。其祖父梅福太是龙泉近代著名的青瓷专家和陶瓷实业家,父亲梅云平曾担任龙泉市国营瓷厂总厂厂长。从小在瓷土堆里长大的梅红玲,对龙泉青瓷有一种不解的情结。








      此行,时间太短。关于江南,关于青瓷,能够了解的还是甚少。只是,能够有这么一段机缘,享了两日静心之旅。杭州,算是没有匆匆而过。


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