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色拉寺,寻找藏传寺庙中惊艳的地方[42P]

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    樓主
    發表於 2016-10-30 20:40:17

      色拉寺在拉萨的市郊,是拉萨著名的寺庙之一,在藏语中“色拉”是野玫瑰的意思,据说,在修建寺庙的时候,这里长满了野玫瑰,于是,寺庙便起名为“色拉寺”。色拉寺是藏传佛教格鲁派的六大寺庙之一,拉萨三大寺中最晚建成的一座,寺庙有一个大殿,三个扎仓,结巴、麦巴、阿巴(经学院),里面有很多珍贵的文物和工艺品,还珍藏着明代三大 法王之一释迦益西从北京带回皇帝御赐的佛经、佛像、法器、僧衣等器物。
      色拉寺虽然有精美的建筑和珍贵的文物,但是很多人知道的还是色拉寺的辩经,甚至在色拉寺的门票上都印着辩经的场景,很多游客来到拉萨都会到色拉寺看一场辩经,但很多人却忽略了色拉寺后山“色拉乌孜山”的美景,拉萨市区唯一的天 葬台就在色拉寺的后山之中,在色拉寺的后山上还可以遥望布达拉宫,而在色拉乌孜山中有众多的石刻岩画,堪称一场视觉的惊艳。
      这一天我坐上了从拉萨市区到色拉寺的公交24路,车的终点就是色拉寺,在公交车上和一位藏民老人聊天的时候她说色拉寺的后山非常漂亮,来色拉寺一定要去后山转一转,她这天就是来色拉寺转山的,转一圈大约要一个半小时,色拉寺的大门是从坡路上一直向上走,而在斜坡绕过去就是色拉乌孜山了,于是我就和她走进了色拉寺的后山,这里的环境非常清幽,几乎没有什么游客,保持了一份远离喧嚣的清净绝尘,在后山中有一条石路,很多朝圣的转山者就是在这边上山的,转山的大多都是岁数大的老人,虽然有石路,但上山的路并不好走,开始我还走在老人的前边,可是一会就被她落在了身后。因为怕错过辩经的时间,我就没有再往山上走,就在这后山转了起来。


      藏民们大多都非常的友善,当我把相机对准这位转山者的时候,她很热情的对我送来了善意的微笑。


      后山的很多石块上都刻画了藏语和梯子的图案。这个梯子的意思是通往天国的“天梯”,可以保佑人死之后能升天。


      色拉寺的全称为色拉大乘寺,兴建于1419年,距今已经有将近600年的历史了,主建色拉寺的是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的弟子大慈法释迦益西,现在色拉寺是拉萨著名的旅游胜地。


      藏传佛教格鲁派寺院建筑就其外观的色彩来讲,一般为白红黑三种颜色,墙体一般为白色或红色,红色的墙体一般都是寺院中的重要殿堂,白色墙体为一般的殿堂和僧舍,而黑色通常只用来涂在窗框上。






      色拉乌孜山上有许多石刻,石刻内容以六字真言和佛像为主,所谓六字真言就是:嘛呢叭咪哞,这是藏传佛教中最受尊崇的一句祷告词,藏传佛教徒们每天都在不停的念诵,他们将这六字真言视为一切的根源,不停的念诵这六个字可以消灾积德、功德圆满。


      一位喇叭感受我这里的水是山上流下来的“神水”,在寺庙中供奉的“神水”就是在这里接的,有很多藏民都会拿着水瓶专程来这里接水喝。








      色拉乌孜山上的众多石刻分别成立于不同的年代,因此造型与风格也各不相同,这些石刻反映着特定时代的风貌。众多的石刻,岩画让人目不暇接。在西藏的寺庙、宫殿、驿站等地方我们都可以看到这样的壁画,壁画的颜料中加入了动物胶和牛胆汁,使其颜色非常鲜艳,壁画的题材也是多种多样,不仅有佛像,还有很多反应了西藏的历史传说和风土人情,藏地的壁画也成为了我国民族艺术的瑰宝。


      色拉寺后山的岩画主要以佛像为主,他们大多庄严肃穆,体态匀称,成为了色拉寺中一道靓丽的风景。














      山上的香炉。




      在后山的这一个角落,一位僧人在聚精会神的打坐念经。








      色拉寺内藏有极为丰富珍贵的文物,其中以永乐皇帝赐予释迦也失、1410年用朱砂刊印的108函北京版藏文《甘珠尔》(现有105函)最为珍贵,它不仅制作精美,而且是第一部用雕版印刷术印制的藏文大藏经。








      很多游客来到拉萨都会专程看一场辩经,甚至辩经已经成为外国人来西藏之后必看的内容。辩经是藏传佛教寺院中最为普遍的一种学习方式,它的内容就是围绕着藏传佛教的经典来进行辩论。辩经在拉萨主要集中在三个寺庙,这其中最著名的就要数色拉寺的辩经了,色拉寺的辩经在辩经场举行,这里是一个独立的院子,时间是每天下午的三点开始。
      还没有到辩经的时间,辩经场的大门前就挤满了等待看辩经的游客,其实大家未必能看懂辩经的内容和含义,而更多的是为了感受一场心灵的虔诚和对佛学的向往,当辩经开始的时候,在寺庙的各个角落甚至后山之上都可以听到辩经噪杂的声响,不知道的人也许还以为在那里传来的吵架和打架的声音,辩经的过程是喇嘛们在通过问答的方式来交流对佛学的心得,从而更好的领悟佛法。喇嘛们在进入寺庙之后,都是先学习显宗再领悟迷宗,其中迷宗主要是以格鲁派的五部大论为主,喇嘛们学习完这些经典一般需要20年的时间,通过辩经,他们可以更好的加深理解和巩固学习成果。


      虽然天气寒冷,但这些喇嘛们还是袒露着胳膊,做出各种姿势,据说,在辩经的时候每一个动作都是有不同的含义,僧人在提问的时候要先喊一声“底”,右手向后高高扬起,然后用力拍左手发出清脆的响声,右手再向下伸向对方后拉回,“底”这一声代表请文殊菩萨来开启智慧,高扬的右手就代表文殊菩萨的智慧就在身后,两只手相击也有深奥的含义,一是,一个巴掌拍不响,时间的一切都是众缘和合的产物;二是掌声代表了无常,世间的一切都是稍纵即逝;三是清脆的掌声可以唤醒心中的慈悲和智慧。右手向下后拉回,象征通过自己内心的善念和智慧,把苦难的终身解救出来。


      喇嘛们在辩经的饿时候说的都是梵文或者藏文,我听不懂他们的语言,也不知道在辩论的过程中有没有胜负,可是看着这些僧人们手舞足蹈的姿势和旁若无人的表情,也逐渐的入了迷,慢慢的融入了这精彩的辩论之中,心中也变得平静,仿佛灵魂已走进了佛的世界,这些僧人们在辩经的时候表情随着肢体变化多端,似乎早已陶醉在了佛学的世界之中,在辩经过后,他们又会坐在一起集体诵经,最后直到辩经场锁上了厚重的木门,之前的躁动与喧嚣在一霎那又都归于平静。


      丰富的肢体语言是辩经的一大特色。


      我坐在榆树下看着他们辩经时夸张的肢体动作,宽大的僧衣和佛珠也不时的随着动作扬起摆动。


      正在进行辩经的喇嘛们。








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