|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 185|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

老何的日记 第四章 日记(一)

幼兒生

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
      再次回到房间,可能是酒精的作用,何创的情绪被放大了数倍。
      二锅头可真难喝!
      也不知道老何怎么就喜欢喝这玩意儿。
      就跟老何觉得何创喝的啤酒跟马尿一样,他们彼此并不互相理解。
      但是,他们一起生活了二十年,对彼此的喜好都是记得一清二楚,并且愿意尝试对方的东西。
      何创将那一摞高高的日记本从老何的房间抱了出来,放在了客厅的茶几上。
      韩月倒了一杯水,放在了何创手边,自己坐在了何创的身旁。
      怀着期待又忐忑的心情,何创打开了那本最旧最破的本子。
      翻开第一页,上面歪歪扭扭地写着三个大字:日记本。
      何创突然笑笑,还真是老何的风格。
      再翻了一页,他看到了上面单独写着一句话:这是整理过的,记忆模糊,小时候的事情记得不多。落款是1957年6月。
      这一本不能算作日记本,应该是老何的回忆录。
      何创翻开第三页,这一次不再是几个字,而是密密麻麻用钢笔写下的文字。
      1950年10月8日,天气:晴
      今天的饭菜里有肉,听说是奶奶跑了两个村子借的,但是饭桌上奶奶和娘都不让我吃,说是给爹做的,爹吃了要出远门。
      晚上出去玩的时候听二狗说,爹是去打仗了,二狗爹也去了。
      我问他打的什么仗,他说叫什么抗美援朝。
      我听不懂,不过我晚上吃饭的时候我看到娘哭了,打仗肯定不是啥好事,听奶奶说,会死人的。
      1950年10月30日,天气:阴
      娘今天很高兴,我感觉吃得都比平时多。
      奶奶依旧让我少吃点,得留着些明天吃。
      不过我还是吃得比平时多,娘说我正在长身体,多吃点也没事。
      听奶奶说,志愿军打了胜仗,所以娘才这么高兴的吧。
      奶奶今晚吃得很少,但是吃饭的时候一直笑。
      何创翻了一页,老何那时候应该才上小学吧,写出来的日记看起来这么傻。
      1951年1月1日,天气:下雪了
      听二狗说,今天是新的一年了,我才不信呢。
      明明都还没有过年,怎么就能算新的一年呢。
      不过听说爹那边又打了胜仗,整个村子都喜气洋洋的。
      对了,喜气洋洋这个词,是隔壁先生教的,我觉得很好听。
      1951年6月20日,天气:大雨
      今天是我的生辰,娘给我做了一碗鸡蛋面,很好吃,比之前吃过的什么都好吃。
      娘说今天是双喜临门,奶奶也笑着点头。
      我问娘的时候,娘说爹寄信回来了。
      我说我想看看,娘还当宝贝似的,求了好久,才给我看。
      娘和奶奶都不识字,这信还是隔壁先生念给她们听的。
      我也认识得不多,但我可以抄啊,虽然先生说抄别人的东西是不好的。
      但爹又不是别人。
      接下来何创看到的,应该是老何抄的信。
      娘,妻秀儿:
      见信好,我很好,今天这里下起了大雪,四月十八日,去饭堂打饭,收到了秀儿寄来的信,我很高兴,应该是托隔壁先生写的吧,我认得他的字。
      秀儿,诚儿长高了没有,都大半年没见了,我很想你们,不知道你们是不是也同样想我。
      娘,儿现在抗美援朝,一心一意地保家卫国,儿觉得很光荣。
      儿在前方多杀美帝鬼子,将敌人消灭在朝鲜,你和秀儿在家要积极搞生产,搞副业,大力支持抗美援朝,争当模范家属。
      你和秀儿要多要求诚儿,要让他用功读书,毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
      儿在远方一切安好,勿念。
      落款是:何胜利
      何创看到这里的时候,眼睛有些发酸,他大抵能明白一些了。
      当年老何还那么小,父亲就已经离开了家,战争是残酷的,是他没有经历过的。
      何创觉得嘴巴有点发干,拿起一旁的水杯,一饮而尽。
      韩月给他又倒了一杯,接过何创手中的日记本,翻了一页。
      1951年8月13日天气:晴
      爹又寄信回来了,娘很开心,但是吃饭的时候我发现奶奶脸色有点不太好。
      今天隔壁先生念信的时候,我就在一旁听着,所以就没有抄。
      爹问我长高了没有,娘好不好,奶奶好不好,他们那边又打了胜仗,能吃饱饭,让我们别担心。
      我告诉隔壁先生,回信的时候,一定要写我长高了。
      先生笑着答应,但我总觉得他笑得没有以前好看。
      1952年8月24日天气:阴
      今天天气很阴,又不下雨,我感觉很烦闷。
      爹已经好久都没有寄信回来了。
      这一年里,爹总共寄回来七封信,后来每一次先生都念给我听了。
      每次收到信的时候,娘总是很开心,但我看着奶奶却不是很高兴。
      有时候我还经常看她偷偷地一个人抹眼泪。
      奶奶哭了,我得去看看,就写到这里吧。
      1952年8月25日天气:阴
      奶奶哭了一晚上,后来娘也跟着哭。
      我看着她们都在哭,我也很难过,我也跟着哭了。
      后来娘跟我说,我爹牺牲了。
      牺牲?我有点不懂这个词。
      1952年8月26日天气:阴
      我问二狗什么是牺牲,二狗说就是人永远都不在了,再也不会说话,不会笑,不会动了。
      听到这些话,我心里有些难受,要是我爹真的不会说话不会笑了,我一想到这些,我就难受。
      奶奶没怎么吃饭,她又哭了,这次是抱着我哭的,她哭,我也哭。
      隔壁先生来我家里了,奶奶跟他说:“你是不是早就知道胜利牺牲的事情?”
      我在奶奶怀里,看见先生点了点头。
      “您也早就知道了?”
      奶奶一边抹着眼泪一边对先生说:“我虽然不认识字,但是胜利教我认过一个字,就是信开头写的那个‘娘’字!”
      “他来的每一封信我都看,可是从第三封信开始啊,那个字跟他写得不一样。”
      “后来的几封信,每一封上面的那个字都不一样。”
      “再后来,连信也没了。”
      韩月看到这里,合上了日记本,她搂了搂何创的肩膀,她看得出来,何创此刻的心情也很不好。
      “你说,老何后面整理这些日记的时候,是什么样的心情。”何创掩面,哽咽的声音从指缝中传出。
      “应该...很难过吧。”韩月擦了擦脸上了泪珠,吸了吸鼻子。

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 7 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復

小學生

開心
    昨天 08:17
  • 簽到天數: 152 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    这个贴不错
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 17 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

慵懶
  • 簽到天數: 6 天

推廣值
    貢獻值
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

開心
  • 簽到天數: 39 天

推廣值
    貢獻值
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復