|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 166|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

废都7

高中生

開心
  • 簽到天數: 10 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    我可能比你年长,说一句不客气的话,以后有什么手头紧张,你给哥哥说一声,有我的就有你的。咱那药厂生意正好,101农药市面上很紧俏,你几时能赏脸儿去看看,我们随时恭候哩!赵京五说:事情我对庄老师说了,咱也不必绕圈子,都是忙人,庄老师从来不写这类文章的,这回破了大例。你安排个时间,叼;日去厂里先看看,然后是五千元你交给我。见报是没问题的。话可说清,只能是五千字!黄厂长这才松开了手,给庄之蝶鞠了一躬,不迭声他说:多谢了,多谢了!庄之蝶说:那几时去呢?黄厂长说:今下午怎样?庄之蝶说:那不行的,大后天下午吧!黄厂长说:行,大后天我来接你好了。京五,庄先生这么看得起我,我太高兴了,咱们出去吃饭吧,你说上那个饭庄?赵京五说:今日我做东,我们商量了去吃葫芦头的。黄厂长说:吃葫芦头太那个了吧!庄之蝶说:吃葫芦头方便,这儿离春生发又近的。黄厂长说那就依你,掏了包儿里一瓶西风酒,三瓶咖啡,两包蓼花麻糖,一条三五牌香烟,让赵京五收下。赵京五不好意思,说:见一面分一 半,庄老师你把香烟拿了吧。庄之蝶拒不要,说洋烟大爆抽不惯的。黄厂长就说了:京五你不要让了,庄先生爱抽国产烟,改日我买三条五条红塔山送去。这点小礼品再推让,我脸上就搁不住了!赵京五收了礼品,却仰面对庄之蝶笑,笑了笑说:肚子是饥了,可你难得来我这儿一趟,能不留个笔墨吗?只写一幅,耽搁不了些许时间的。庄之蝶就说:你是个笑面虎,你一笑,我就知道又要有事了!可你什么没有,倒要我的字?赵京五说:名人字画嘛,我也要保存几张的。立时桌子安好,展了宣纸,庄之蝶提了笔却没词儿,歪着脑袋问:写些什么?赵京五 说:随你的便吧,把你近期感悟的事写上最好,日后真成了惊天动地人物,研究你,我就有第一手材料了!庄之蝶略有沉吟,挥毫写了:蝶来风有致,人去月无聊。赵京五看了,说:这是什么意思?上句有个蝶字,这是暗指了你;下句有个月字,莫非又暗示了牛月清嫂子?有致、无聊能祥出,来与去我就弄不明白了!庄之蝶也不搭理,又提笔在旁写下一行小字:赵京五索字,遂录古人诗句。知之为知之,不知为不知。吾一字虽不值千金,但三百年后也必是文物,一字可卖八百元吧!如此算来,赵京五若有后代,已得我上万元了!不写了,不写了,庄之蝶就此掷笔。赵京五一字字念完,乐得抚掌大笑:这最好,这最好,真的值上万元的!黄厂长在一旁看得眼馋起来,说。庄先生也赏我一幅吧,我会裱得好好地挂在中堂的!不待庄之蝶应允,就过来添墨汁,没想用力过大,墨倒了一手,就跑到院中水池里去洗。庄之蝶悄声说:他这一洗,将我的荣耀洗没了!一两人就吃吃笑。赵京五说:给他写一幅吧,有钱的暴发户喜欢个风雅的。庄之蝶说:噢,现在是只要一当了官,什么都是内行了。咱们的市长原是学土壤学的大学生,当了市长,工业会上他讲工业,商业会上他讲商业,文联会上他又讲文学艺术创作,你还得一字一字去记!这些暴发户一有了钱,也是什么都有了!赵京五说:他就是再有钱,还不是要附你的风雅吗?庄之蝴即写了:百鬼狰狞上帝无言;星有芒角见月暗淡。赵京五正要说妙,竹帘一挑,一个声音先进来:哪个是作家庄之蝶?庄之蝶看时,门里跳进来的是对门的小保姆。

頭像被屏蔽

禁止發言

無聊
  • 簽到天數: 71 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復